Tapas-Mezzé de la belle saison

Vous organisez un apéritif dînatoire, un repas sur le pouce ou un buffet entre amis, en famille ou entre collègues : faites vous livrer un mezze.
Je vous propose un assortiment de bouchées qui s’apparentent aux tapas de la cuisine espagnole. Elles évoluent régulièrement en fonction de la saison et de nos envies.

Le mezze : Ensemble de plats typiques de la cuisine libanaise. Il se rapproche des tapas et se prête bien auxrepas en buffet.
En fonction du nombre de plats il peut être servi comme entrée/apéritif ou comme repas complet. On y associe des plats chauds et des plats froids. Les assortiments de plats froids sont consommés généralement par petites bouchées saisies à l’aide d’un morceau de pain libanais ou d’une fourchette.

Compter 5 plats pour un apéritif-dinatoire et jusqu’à 8-9 plats pour un repas complet. A réserver quelques jours en avance.


HOUMOUS
Purée de pois chiches à la crème de sésame (d’autres variantes sont possibles :  carottes au cumin, patates douces au cari).

LABNEH A L’AIL
Yaourt égoutté à l’ail.

CAPONATA SICILIENNE
Salade d’aubergines à la tomates au vinaigre et aux câpres.

MECHOUIA
Salade tunisienne de poivrons grillés et de tomates au cumin, à l’ail et au citron

COURGETTES AU CUMIN (OU CAROTTES)
Plat qu’on retrouve souvent dans la Kemia (ensemble de plats de l’apéritif, tunisien), les courgettes sont cuites à la vapeur avant d’être assaisonnées avec de l’huile d’olive, de l’ail, du citron et du cumin.

MOJARDARA
Riz épicé aux lentilles vertes et aux oignons frits.

FALAFEL
Croquant de pois chiches et épices accompagné de crème de sésame.

OMELETTE IRANIENNE AUX HERBES
Omelette traditionnelle en Iran aux herbes et cuites au four (de nombreuses variantes sont possible avec des pommes de terre ou des aubergines).

PETITS CHAUSSONS AU BŒUF
Petits chaussons adaptés de la tradition Perse à la pâte feuilletée farcis à la viande de bœuf.

KOTLET
Croquettes épicées au bœuf et à la pomme de terre.

CIGARES A LA FETA
Petits chaussons au fromage et à la menthe.

TABOULE
Classique de la cuisine libanaise, il est très riche en herbes et réalisé avec du Boulgour. Dans sa version européenne on mettra de la semoule moins d’herbes et quelques légumes, concombre et tomate.

PANISSE
Petits gâteaux de pois chiche de la cuisine provençale qu’on fait cuire une première fois au four avant de les faire sauter à la poêle.

Et bien d’autres encore… (baba Ganoush, Ezme, salade de pommes de terre, palets de tomates séchées, pita au Zaatar)

Le Mezzé est accompagné de pain pita