Vous organisez un apéritif dînatoire, un repas sur le pouce ou un buffet entre amis, en famille ou entre collègues : faites vous livrer un mezze.
Je vous propose un assortiment de bouchées qui s’apparentent aux tapas de la cuisine espagnole. Elles évoluent régulièrement en fonction de la saison et de nos envies.
Le mezze : Ensemble de plats typiques de la cuisine libanaise. Il se rapproche des tapas et se prête bien aux repas en buffet.
En fonction du nombre de plats il peut être servi comme entrée/apéritif ou comme repas complet. On y associe des plats chauds et des plats froids. Les assortiments de plats froids sont consommés généralement par petites bouchées saisies à l’aide d’un morceau de pain libanais ou d’une fourchette.
Compter 5 plats pour un apéritif-dinatoire et jusqu’à 8 plats pour un repas complet. A réserver quelques jours en avance.
HOUMOUS DE CAROTTES OU PATATES DOUCES
Purée de pois chiches à la crème de sésame, aux carottes braisée au cumin ou aux patates douces au cari et au tahin.
CREME FETA-NOIX-FIGUES SÉCHÉES
Crème au fromage de féta et au yaourt aromatisée aux noix, et à la figue.
ZAALOUK DE COURGES
Salade cuite de courge, aux citrons confits et aux épices.
CAROTTES AU CUMIN
Rondelles de carottes cuites au four épicé au cumin et à l’orange.
MOJARDARA
Riz épicé aux lentilles vertes et aux oignons frits.
FALAFEL
Croquant de pois chiches et épices accompagné de crème de sésame.
TORTILLA « BATATA » ZAATAR
Omelette traditionnelle libanaise aux pommes de terre, et au zaatar(thym libanais).
PETITS CHAUSSONS AU BŒUF
Petits chaussons adaptés de la tradition Perse à la pâte feuilletée farcis à la viande de bœuf.
KOTLET
Croquettes épicées au bœuf et à la pomme de terre.
CIGARES A LA FETA
Petits chaussons au fromage et à la menthe.
LAHMACUN
Mini pizza garnie d’un hachis d’agneau aux épices et aux herbes (l’agneau peut être remplacé par une autre viande ou par des épinards).
Et bien d’autres encore…
Le Mezzé est accompagné de pain pita