Le mezzé est une forme de repas de la cuisine de la méditerranée orientale et en particulier du Liban. C’est un ensemble de plats, généralement une dizaine mais qui peut atteindre la centaine lors de grandes fêtes ou de mariage. Chaque plat est servi sur une assette de manière à pouvoir le picorer le plus souvent accompagné de pain pita. Il s’apparente beaucoup aux tapas mais se conçoit comme un vrai repas.
La composition du Mezzé n’est pas fixe et peut varier selon les envies. On retrouve cependant souvent :
- la salade fatouche, à base de crudités
- le taboulé, un taboulé de boulgour et surtout d’herbes (persil et menthe)
- le chenklich, fromage épicé au thym servi avec des tomates,
- le falafel, beignet de pois chiche,
- le houmous, purée de pois chiches,
- le baba-ghannouj, caviar d’aubergines,
- le kébbé, boulette de boulgour farcie,
- les aubergines grillées,
- le batata harra, pommes de terre sautées aux épices,
- le balila (salade de pois chiches),
- le foul, des fèves avec de l’huile d’olive et citron,
- le fasoulia, salade de haricot,
- le foie de volaille avec sauce grenadine salée,
- les feuilles de vigne farcies,
- les chich taouk (brochettes de blanc poulet),
- le fatayer, chaussons aux épinards ou à la viande
- le börek, gâteau feuilleté
- le tzatzíki.
Nous avions proposé l’année dernière un atelier découverte de la cuisine libanaise que vous pouvez consulter. Si cela vous intéresse, dites le nous et nous essaierons d’en organiser durant l’hiver.
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